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主厨的餐桌 第三季 Chef's Table Season 3(2017)

主厨的餐桌 第三季 Chef's Table Season 3(2017)

又名: 一厨一世界

导演: 大卫·贾柏 布莱恩·麦金恩 安德鲁·弗里德 阿比盖尔·福勒 克雷·杰特

主演: 静观 弗拉基米尔·穆欣 南希·西尔弗顿 伊万·奥金 蒂姆·劳尔 比尔希利奥·马丁内斯·贝利斯

类型: 纪录片

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2017-02-18(美国)

集数: 6 单集片长: 50分钟 IMDb: tt6541634 豆瓣评分:9.1 下载地址:迅雷下载

简介:

    E01:在韩国,佛教教徒静宽通过烹饪来修行。但是她的食物却让很多世界名厨都为之震撼。

演员:



影评:

  1. “所有这些都为我搭建了舞台、为我铺好我该走的路。”

    第四集太精彩了看的我也忍不住一直Fuck man.

    一.

    从寿司之神,到第一季第二季法国特辑到这里,感觉Daivd自己都拍high了,虽然后面还有好几集没看,然而已经预定第三季第四集是所有里的最爱。

    虽然前面在古典音乐的渲染下,那些分子料理的创意、对国家食物的创新和改革、推崇有机食材的意义、甚至于在摆盘上融入了对故乡的情节等,David一直在给我们说食物不止于食物本身,味道不止于味蕾,还应该有更深层的含义,料理不只是满足于生理需求,他是一门艺术。

    然而看到这里我又忽然证实了自己是一个俗人的事实:Fuck, 食物的最终诉求还是味道本身啊靠。

    拉面咸、油、重口味、高卡路里、乱七八糟、毫不精致

    So what?

    Works for me. Doesn't work for you? You know what? Get out of the way.

    二.

    看这一集的时候一直忍不住想起David小哥哥的成名作《寿司之神》,与这一集对应大概算是极与极。里面还有一段正好印证了我的这种直觉。

    One of the things that, in a way, is sort of a good and bad thing about Japanese cuisine in general is it's incredibily rigid. There's really one way, and one way only. There is not that much latitude to wing it. Same thing with sushi. But what I like about ramen is, it is so freewheeling. There are no rules. There's no rule book.
    日本菜的一个特点,可以说是优点也是缺点,总的来说就是极其严格。他们有且仅有一种做法是,没有太多自由发展的空间。寿司也一样。而我之所以喜欢拉面,就是因为他可以随心所欲。没什么规则, 也没有规章手册。

    有一些元素是Chef's table不会没有的,使得展示的料理上升到艺术的古典乐配乐,以及一些情怀相关的东西。从2011年至今,David小哥哥一直在拍吃的,感觉这一集拍的更加随心所欲更加流动,大概也是有这样的感染吧。一些蠢蠢欲动的改变想要挣脱,想要突破。

    三.

    看的时候你真的没有办法不喜欢这个主厨。他有一种魅力。他的人生跌宕起伏的简直像一部电视剧,而他又是那么的真实又诚恳。

    生在一个爹妈老牛逼的家庭,他自称自己是家里醉不成器的东西,family fuck-up。没有人对他有期待,他是那么随心所欲的活着被当做一个麻烦。

    可这种随心所欲反而约束了他。大半辈子他都是半推半就的做这个做那个,不知道做什么,不知道下一步,大概做的最对的就是去学厨艺,可他的评价还是"Just what it comes down to . I don't like school."

    可他又是幸运的,还是没有错过自己与生俱来的厨艺细胞,也让他从心爱的女人和孩子身上学会了自律和责任。可从小到大的随心所欲和未被期待又让他一直怂,打份工啥的并没有什么大理想可言。而后的过山车一般的经历,大概只能说是大难不死必有后福吧。

    真的是冥冥中注定。最后他的自白让我非常感动。

    I‘d spent like 20 years sort of getting up to this moment. Learning Japanese. Becoming a cook. Needing to be disciplined. The death of my first wife, which kind of broke me down to my absolute core. Realizing that, you know, I need to rethink everything.All these things set the stage for me to be at a place where I could figure it all out.
    我花了得有20年才做出这个味。学日语、当厨师、学会自律、我第一任妻子的去世几乎让我崩溃,让我意识到我得重新思考一切。所有这些都为我搭建了舞台、为我铺好我该走的路。

    这是一个尴尬的年代,任何人都觉得自己在一个尴尬的位置尴尬的年龄。不知道自己在做什么,不知道自己喜欢什么,大概知道自己不喜欢什么,没有特别想去做的,也没有特别想要一定要得到的东西。总是在焦虑,有时候羡慕这个,有时候羡慕那个。有时候巴不得拿着安稳的工资,准时上下班朝九晚五,永不加班,柴米油盐,小甜蜜小幸福平淡是真;可有的时候又希望实现所谓的“梦想”,尽管我们都没想好什么是梦想,甚至还没有什么兴趣,也不知道怎么算实现,可就是想热血一下奉献出自己的所有挑灯熬夜努力没关系的。

    总的来说想要的太多,太容易焦虑,又容易后悔,最容易后怕自己是不是做了错误的选择,是不是另一条路就会更好能够让你成为那个你羡慕的别人。

    然而这个厨子,可是40岁才真正算是他自己口中的干了点小事儿,在此之前,他迷茫的更多,稀里糊涂走的弯路更多,还卖过电脑配件。

    直到他到了现在一头白发,还兴致冲冲充满活力,像个十几岁的年轻人,他还在挑战自己做别的喜欢的东西,然后他说All these things set the stage for me to be at a place where I could figure it all out.

    你的经历造就了你自己,没有什么是浪费的,没有什么弯路,一句老话就是机会随处可在,只是人们缺少发现机会的眼睛,而真正让你抓住机会的,也许就是那些你以为让你浪费生命的弯路们。

    I have that, and it's mine, and nobody can take it away from me.

    前些天看的《比海更深》,有一句挺契合这个意思的

    无论发生什么都是我的人生

    我也还没想好自己真的喜欢什么,但是Certainly i know I'm good at sth。有没有用呢?会怎么有用呢?我会成为怎么样的人呢还是我会一直fuck-up下去呢?Who knows. That's why life is amazing。

    又一次毕业了,一把年纪了,胶原蛋白各种流失了,怂也是我一贯的态度,但是忽然看完这一集我有点想拿出这种怼天怼地Go fuck yourself的气势,来一句:

    You haven't seen the last of Ivan Orkin.

  2. 第一集真的太哲学了。看了三季主厨的餐桌,每看一集都是对我精神和灵魂的洗礼。当初就是看了主厨的餐桌,对大自然的喜爱就深入骨髓。就像静观师太说的只有独处才是真正的自由。思想的自由只有环境安静只有我自己我才能很好的欣赏吸收。享受着独处当你不与别人比较嫉妒时创造力就会源源不断的涌出,就像看东西时关闭弹幕,注重自己的主观感受不要被环境迷惑。世界是多元的就像交响乐一样每个人都有自己的生活过好自己的生活我一直在问自己看了这么多影视作品收获了什么可是你在想这些东西的时候你就有收获了因为你在思考作为一个独立的人独立的思想在思考早已潜移默化了你的思想我的想法也跟以前不一样每天都在变可能是我在逐渐长大但影视也功不可没现在就在记录着我此时的心境后悔以前没记录下来以后翻看肯定也会有新的感悟和发现人生就是旅程去经历就好。看完纪录片,黑猩猩帝国、主厨的餐桌,越来越喜欢大自然宁静的氛围了。我也要成为一个有自己独立思想的主厨。

  3. 无出其右的厨师系列纪录片

    2011年一部叫做寿司之神(dream of sushi jiro)的纪录片引发了人们的讨论,通过这部纪录片得以窥见藏在料理背后的料理人是如何影响食物的。
     

    近几年关于料理的影视喷薄而出。无论是作为一种文化还是娱乐素材,食物无疑是最低门槛的话题。

    无论是大家的食记随笔,还是特级校对的《食经》,亦或者是网络时代出现的吃货播主,比如“木下佑晔”“BJ Banzz”等一系列的视频多起来,各类以食物为话题的作品越来越丰富。

    包括电影、tv、动画等一系列载体都以食物作为素材。
    无论是日本一系列的美食片,荻上直子的海鸥食堂,还是冲田修一的南极料理人、松冈锭司的深夜食堂、森淳一小森林、沟口憲司孤独美食家,或者是欧美拍摄的以料理作为素材的影片,燃情主厨,料理鼠王,茱莉与茱莉亚,浓情巧克力等,以及李安的饮食男女,舌尖上的中国等等一些列作品。
    以食物作为素材的类型片,层出不穷。像是李安的《饮食男女》,伊丹十三的《蒲公英》就是在食物类型片中非常优秀的电影,通过食物概念在饮食观念和行为上开出影像。
     

    食物题材电影更倾向于以纪录片的形式展现出来,如“舌尖上的中国”“一城一味”“主厨的餐桌”等。英国电影导演约翰·格里尔逊认为“纪录片要从生活中跑步一部戏剧,从问题中写出一首诗。”那么“食物题材”的纪录片的纪实性需要与艺术性有机结合,纪实性是指在拍摄的过程中那些不可违背的原则。艺术性是要求导演在保证真实的前提下,融入自己的创造,对拍摄对象进行深层次的挖掘,在客观叙事事实的同时,采取艺术的语言和表现手法,不仅要向观众展现事实,还要给予受众艺术层面的审美享受。

    2015年David Gelb以《chef’s table》作为《寿司之神》的续集开启了一个以厨师为系列的纪录片。

    这部纪录片在推出一开场时就有大片既视感,片中的配乐和快慢剪辑令人称赞,David gelb非常擅长用器乐当作背景音乐来制造气氛,这也方便了配合剪辑。片首曲是Vivaldi的Winter, The Four Seasons(Concetro No.4 in F minor ,Op.8 ,RV 297),这首曲子的段落与剪辑点配合的出色,音乐中的各个音符之间的调性关系,让剪辑时长时短组合在一起构成统一的规律,达到了感染观众的目的。在寿司之神里面也大量运用到了这点,还有令人称赞的快慢剪辑的两分钟。

    在第一季里介绍了来自意大利,美国,阿根廷,澳大利亚,瑞典的六名厨师。

    导演通过镜头让观众得以窥视料理背后的料理人的理念,让料理与自然,文化和历史有机结合。
     

    如来自意大利的厨师Massimo Bottura作为传统意大利餐的革新者,用现代烹饪赋予意大利餐艺术性。
    如在洛杉矶经营怀石料理的女同性恋厨师Niki Nakayama。如来自瑞典的维京人Mahnus Nilsson开设的北欧料理。来自芝加哥的厨师Grant Achatz开设的后现代的分子料理餐厅,来自曼谷的Gaggan现代泰国餐厅等等。
     

    导演采用了大量不同的故事来表现料理与自然,文化和历史的有机结合。这也是导演一直想要表达的。

    在第二季后,导演推出了法国番外篇,四位来自法国的名厨各有不同的故事,如推动现代烹饪新浪潮的素食餐厅L’arpege,厨师对于家族传承下来的餐厅La Maison Troisgros的思索和创新,等等。

    在第三季,导演把范围放得更远,选取了来自韩国的Jeong Kwan寺庙料理,来自莫斯科的白兔White Rabbit餐厅,犹太人Ivan Orkin在日本开设的拉面店获取认可的故事,等等。
     
    一系列的故事下来,在一定程度上可以了解到料理人想要表达的,也在一定程度上可以避免当面对一道精美的料理时,不会脑中第一个念头冒出来——这吃得饱吗?

    导演把料理人当作作者来拍摄,与一类以料理作为主题的电影有所不同的是本片更多地视线是放在料理人上,由料理人得出不同观点料理风格,这也是导演想要表现的。

    时隔四年,导演带着一系列精妙绝伦的作品,再次惊艳了观众。

    关于厨师的纪录片不少,如《两个日本料理人》《四季的飨食》《Noma my perfect storm》等,但是如《Chef’s Table》这样成一系列,质量工整的厨师系列纪录片,可以说是无出其右了。
  4. 第一集真的太哲学了。看了三季主厨的餐桌,每看一集都是对我精神和灵魂的洗礼。当初就是看了主厨的餐桌,对大自然的喜爱就深入骨髓。就像静观师太说的只有独处才是真正的自由。思想的自由只有环境安静只有我自己我才能很好的欣赏吸收。享受着独处当你不与别人比较嫉妒时创造力就会源源不断的涌出,就像看东西时关闭弹幕,注重自己的主观感受不要被环境迷惑。世界是多元的就像交响乐一样每个人都有自己的生活过好自己的生活我一直在问自己看了这么多影视作品收获了什么可是你在想这些东西的时候你就有收获了因为你在思考作为一个独立的人独立的思想在思考早已潜移默化了你的思想我的想法也跟以前不一样每天都在变可能是我在逐渐长大但影视也功不可没现在就在记录着我此时的心境后悔以前没记录下来以后翻看肯定也会有新的感悟和发现人生就是旅程去经历就好。享受着大自然的宁静